¿Qué es el Jamón de Trevélez?

Filed under , , , , , by Ramón Morales on 9:07

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Para comenzar con este blog que mejor artículo que explicar qué es un jamón de Trevélez. Si tenemos pensado comprar un jamón de Trevélez en una tienda especializada o por internet debemos de tener claro algunos conceptos para poder diferenciarlo de los demás jamones.


¿QUÉ ES EL JAMÓN DE TREVÉLEZ?
El jamón de Trevélez es una Denominación Específica (D.E.) o también conocida como Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.). Es el término utilizado por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino para diferenciar los productos de una zona concreta del territorio nacional que tienen cualidades diferenciales debido principalmente al medio natural y a su elaboración. Es decir, que el Jamón de Trevélez es un producto único vinculado a la Alpujarra granadina.


ZONA DE ELABORACIÓN DEL JAMÓN DE TREVÉLEZ
Pero los jamones de Trevélez con Denominación Específica no tienen porque ser sólo elaborados en Trevélez. Hay otros municipios cercanos a esta localidad que se encuentran incluidos en la zona de elaboración de la D.E. Jamón de Trevélez. Estas localidades son: Juviles, Busquistar, Pórtugos, La Tahá, Bubión, Capileira y Bérchules.


¿QUIÉN CONTROLA LA ELABORACIÓN DEL JAMÓN DE TREVÉLEZ?
Los órganos competetentes encargados de la aplicación, vigilancia del cumplimiento así como el fomento y el control de la calidad de los jamones amparados por la D.E. Jamón de Trevélez quedan encomendados al Consejo Regulador, a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y al Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, en el ámbito de sus respectivas competencias. Podemos estar seguros que nos encontramos ante un producto de muy alta calidad con un control muy férreo por parte de las instituciones públicas.


¿CÓMO DIFERENCIARLOS EN EL MERCADO?
Los jamones de Trevélez se indetifican por una etiqueta inviolable de un sólo uso que puede ser de color negro, rojo o azul dependiendo de los meses de curación, con un número único. El número es otorgado por el Consejo Regulador que puede facilitar a los usuarios que compren una pieza la información referente a la trazabilidad del producto, el productor, meses de curación, etc.

Como comentamos arriba, el color de la etiqueta depende de los meses de curación. La clasificación del jamón de Trevélez sería:

  • Etiqueta Negra: curación mínima 23 meses
  • Etiqueta Roja: curación mínima 20 meses
  • Etiqueta Azul: curación mínima 17 meses

Pero para ello deben haber alcanzado en ese tiempo la merma mínima del 35% sobre el peso de la carne en fresco. Si no alcanzasen esa merma los jamones deben prolongar su período de curación 3 meses más.

Cómo período de curación máximo no hay fecha límite. Por ejemplo, podríamos encontrar en el mercado jamones con etiqueta negra y con 30 meses de curación.



Esperamos que este artículo pueda servirles para conocer y distinguir el jamón de Trevélez.

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